香港挂牌正版彩图精神文明创建专题网香港挂牌正版彩图
您当前的位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 专题栏目 > 精神文明建设 > 导航 > 师德师风

郑晓屏:支教是心灵的深度旅行

时间:2015-12-31 08:50:55  来源:  作者:
郑晓屏和孩子们在一起
吉木乃县,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区的一个边陲小城,人烟稀少。一年中,有近半时间是冬季,八级大风天气在90天以上。这里,是冰雪和狂风的地盘,也是郑晓屏老师待了三年多的“第二故乡”。
几天前,听说郑晓屏老师从吉木乃支教回来了,我们拨通了她的电话,约定了采访时间。见到郑老师时,她穿着一件淡紫色羽绒服,妆容精致、笑容谦和。见到我们,说的第一句便是:“其实我没什么特别的,我是真的喜欢新疆,希望能一直留在那里!”
跨越 4000 公里
从武汉到边陲小城
三年多前,一则《皮里村蹲点日记》的电视新闻报道,让从学报编辑部退休的郑晓屏毅然放弃了武汉的优渥生活,只身前往祖国的西大门——新疆阿勒泰地区吉木乃县,成为了当地年纪最大的支教老师。
刚到吉木乃那会儿,遇上大风天,郑晓屏整夜睡不着,第二天打电话回家就哭了;最初教学遇到瓶颈,她经常和女儿打越洋电话讨教教学方法……但这所有的“困难”,如今都被郑晓屏当成了旅途中的小插曲。
因为热爱,所以不悔。郑晓屏的执着,也影响着许多年轻的特岗教师。在当地,特岗教师三年服务期满,可以通过考试等途径转到其他县市工作。之前,很多特岗教师都走了,可自从郑晓屏来了之后,几乎没有人再离开。“退休的老师从大城市来到新疆支教,而且一干就是几年,这对年轻老师起到了很好的模范和激励作用。”吉木乃县教育局领导这样评价郑晓屏。
用心用情教育孩子
从语文到地方课教学
“新疆是个好地方,戈壁草原马牛羊,天山沙漠喀纳斯,石油美玉响四方。”这是郑晓屏自编的教学顺口溜。
去年,郑晓屏送走了自己带教的毕业班,结束了两年的语文课教学,开始担任一到六年级的地方课老师。“这门课主要是学习新疆的地理、历史和民俗文化,非常有趣也很有意义。”但在以往,地方课作为一门副课,不纳入考试范围,孩子们学习的积极性也不高。郑晓屏的教学,让这门课变成了现在孩子们最期待上的课。
为了把课讲得生动、有感染力,郑晓屏认真备课、查阅资料,还时常利用休息时间,去周边县市拍摄图片,用于制作PPT课件。在她看来,“加入了经历和情感的讲解,才更有说服力、更能打动人。”
郑晓屏上课,除了讲授基础知识外,更多的是教孩子们做人做事的道理,让他们学会理解、宽容,变得更加开朗、自信。四年级(4)班是一个汉语班,却没有一个汉族学生。每次上课,郑晓屏都会预留一些时间让孩子们自由表演节目。一次课后,一名从未在班里演过节目的女孩悄悄对郑晓屏说:“老师,我也想唱首歌,可是又不好意思,我先唱给你听,好不好?”“当然好呀!”郑晓屏高兴地答应。“可是我不敢看着您唱。”“那你就眼睛蒙住,然后再唱,好吗?”在郑晓屏的鼓励下,女孩唱完了《祝你身体健康》。“你唱得很好!”郑晓屏鼓励她下次在班上唱给同学们听。可是课上,女孩又不敢开口唱了,郑晓屏就发动全班同学为她加油鼓劲,终于,女孩大胆地唱出了声,教室里响起热烈的掌声。下课后,女孩拉着郑晓屏的手,开心的话儿说不完。
临近学期末,最后一节地方课后,孩子们将郑晓屏团团围住,“老师抱抱”、“老师亲亲”的喊声此起彼伏,许多孩子流着泪不停地说着“阿玛斯”(哈萨克的问候语)。一个名叫哈拉木哈斯的孩子还送给郑晓屏一张贺卡,上面写道:“郑老师,我舍不得你!”
“这让我想起两年前我要返回武汉时,孩子们也是这样不舍地请求我留下,真的很感动!”郑晓屏说。
吹响爱的集结号
从助学网络平台到爱心超市
吉木乃是边境贫困县,郑晓屏来到这里后,看到班上很多家庭困难学生,心里很不好受,便经常给予资助。但一个人的力量毕竟微弱,她便注册了“边疆支教助学网络平台”,并联系亲朋好友,与孩子们结成了资助对子。
郑晓屏把需要资助的学生资料及联系方式放在平台上,爱心人士可以通过平台进行定向资助,整个资助流程都会在网上进行公布。香港正版挂牌之全篇很多老师也寄去了他们的爱心。129,郑晓屏就收到了药学院陈科力教授寄去的一大包衣物。
其实,从学校到邮政局,郑晓屏已经不记得跑了多少趟。每次爱心人士邮寄的包裹,甚至是几十公斤的衣物,她都要自己去取。有时她便自费叫上的士司机,有时她也会遇到好心的当地人帮忙,代送到住处。
今年9月,郑晓屏“搬家了”,工作地点由原来的吉木乃县直小学,换到了吉木乃托普铁热克乡小学。带到“新家”的行李中,还有爱心人士捐赠的数百件衣物和图书资料等。学校得知这一情况后,专门为她准备了一间房存放这些物品,筹建“爱心超市”。
1112,“爱心超市”开业当天,十几平米的房间里挤满了学生。“老师,我能帮我爸爸拿一件吗?”“老师,这件衣服我妹妹可以穿,能拿吗?”孩子们的乖巧懂事让郑晓屏很感动,“当然可以,你们需要就拿吧!”不到两小时,300多件衣物、400多本练习本和图书就被“抢空”。不少孩子还问郑晓屏:“老师,什么时候再有呢?”
那天夜里,郑晓屏激动得几乎一夜没睡。她后来在日志中写道:“那晚,我吃了安眠药也睡不着,半夜2点还起床看书……”
如今,已经回到武汉的郑晓屏,还在积极为孩子们筹集物资,准备邮寄到当地。
 
以后带着老公一起支教
从最初的反对转为支持
“北风呼啸,雪花满天,伴停电两天!不能做饭,不能烧水,黑夜长长,天寒地滑,不知何时来电?”
“雪已住,风未熄。走在路上,寒气借着风力往肉里猛钻!”
……
“阳光关照下的雪沙,飘飘洒洒正努力地装扮着吉木乃!”
“圣洁的冰山是吉木乃的象征,每天都以婀娜的神态变换着各种姿态展示给关注她的人们。”
这几年,郑晓屏走遍了阿勒泰地区的26县。她的日志中,记录了她在当地的生活,也写满了对新疆的喜爱。
郑晓屏坦言,刚到吉木乃时,她心里也没谱,根本没有想过要呆多长时间。如今三年多过去,随着在吉木乃的日子渐长,她对这片土地和孩子们的眷恋在不断加深。她深爱着这里,早已把新疆当作“第二故乡”,家人也从最初的反对转为支持。“等老公退休了,我要带他一起来支教,和他一起走遍整个新疆!”
这就是郑晓屏,自己喜欢的事,就不顾一切去做,不言苦、不放弃。三年多来,她不要一分钱报酬,用最挚诚的爱陪伴边疆的孩子成长,同时自己也收获了满满的爱与幸福。就算路远山遥、风雪肆虐,也未能挡住她潜心支教的脚步。在人生的这一次“深度旅行”中,她坚毅前行,无怨无悔,心怀一个简单美好的愿望:“多年后,孩子们能记得有个老师从很远的地方来教过他们,很爱他们,我就满足了!”
采写/记者 张璐 胡丹萍
图片由郑晓屏提供
来顶一下
近回首页
返回首页
香港挂牌正版彩图 copyright 2010