香港挂牌正版彩图精神文明创建专题网香港挂牌正版彩图
您当前的位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 专题栏目 > 精神文明建设 > 导航 > 师德师风

梁凤霞教授:巾帼不言勤耕耘,杏林满园添芳华

时间:2015-09-21 08:48:54  来源:  作者:

 

梁凤霞教授在针灸治未病协同创新中心接诊病人

梁凤霞,医学博士、教授、博士生导师,现任香港挂牌正版彩图针灸骨伤学院院长助理、针灸研究所常务副所长、针灸治未病湖北省协同创新中心常务副主任,入选湖北省新世纪高层次人才工程第二层次优秀青年骨干人才。
出于对针灸的热爱和执着,梁凤霞在针灸世界里默默耕耘、孜孜以求,为针灸防治疾病不断探索。
积极探索创新,科研成果显著
据预测,到2030年全世界将有10.1亿人患上肥胖,3.65亿人罹患糖尿病。胰岛素抵抗是肥胖、2型糖尿病、高血压、多囊卵巢综合征等胰岛素抵抗相关性疾病的共同病理基础。面对这个世界范围内的健康问题,梁凤霞从2001年起,就在导师王华教授指导下,展开了对高脂血症和肥胖的研究,尝试从整体调节上阐释针灸的作用机制,以期为针灸研究找到突破口。在研究过程中,她凭借熟谙英语的优势,时刻关注国内外针灸学科的最新进展,将王华教授强调的,以“固护正气”为主的双固一通针灸法运用于疾病的预防和治疗,取得了可喜成绩。
2008年至2010年,梁凤霞在日本金泽医科大学古家大佑教授指导下,在针灸防治糖尿病的研究方面取得了重要进展。她认识到,要充分发挥中医治未病的优势,治疗糖尿病等疾病必须提前干预。她把研究重点放在探讨糖尿病前状态、肥胖等共同的病理机制方面,并展开了三伏灸预防呼吸系统疾病的临床实践。这项课题获得国家自然科学基金、教育部归国留学人员启动基金、湖北省自然科学基金等多项课题资助。近年,梁凤霞以第一作者和通讯作者名义,发表学术论文30余篇,其中SCI源刊论文15篇,发表在Nature子刊上的论文,影响因子达9.191,为中医针灸防治糖尿病和肥胖等胰岛素抵抗疾病的临床和机制研究提供了证据,并提出了富有价值的新思路。梁凤霞因此多次受邀在国内外学术会议上作大会交流。
她在针灸方面所做的研究工作得到了国际同行的关注和认可。她作为首席客座编辑,完成了国际SCI源期刊eCAM(中文刊名《循证的补充和替代医学》,2011年影响因子4.774)专刊“针刺的神经内分泌机制”的审稿编辑工作;2015年,又受邀担任专刊《针刺与免疫(Aupuncture and Immunity, AI)》首席客座编辑,并担任多个国际杂志的同行评审专家。
勇于改革实践,教学效果优良
梁凤霞在《针灸学》教学中,重视形象化教具的研制和使用,参与制作了《针灸学》多媒体课件,教学方式生动活泼,极具吸引力。她还结合课堂研讨、多媒体演示、论文评析等多种方式进行教学,取得了优良的教学效果。梁凤霞主持参与多项国家和省级教学改革课题,成为国家级精品课程《针灸学》课程组和国家精品资源共享课程《针灸学》的骨干教师。近五年来,她担任国家级规划教材《针灸学》副主编、全国中医药行业规划教材《针灸医籍选读》副主编,并参编多部研究生教材和国家级教材。
中医药源于我国,也是我国少数几个拥有自主知识产权开发潜力的学科领域之一。针灸标准化对推动针灸科学技术进步、提高学科竞争力和促进国际交流发挥了重要作用。香港挂牌正版彩图是全国首个通过验收的“中国针灸学会针灸标准示范基地”,梁凤霞在此方面作出了积极贡献。她作为主要研究人员参与了三项国家标准的制定,并在《针灸学》、《现代针灸和实验研究》等课程教学中,进行针灸标准化的理论教学和实践教学,还在中医专业、针灸推拿专业、针灸推拿涉外方向、针灸推拿专业七年制、硕博士研究生中,开展针灸标准化教学,并做好反馈信息的登记和统计工作,为在临床运用和推广针灸标准奠定了良好基础。
丰富教学形式,引导学生成才
担任本科生和研究生导师的梁凤霞,一直秉持“学为人师,行为世范”的行为准则,对学生的政治思想、道德品质、科技创新意识及专业兴趣进行全方位的培养。通过每月座谈、专题讲座、临床带教、针灸推拿操作技能或临床诊治技能辅导、生活关怀、科研课题研究等多种形式,指导学生在基本素质、专业能力等方面全面发展。在全国华佗杯大学生针灸操作技能大赛中,梁凤霞参与指导的学生科研团队,在全国28所高等院校中脱颖而出,获得“团体一等奖”、“优秀组织奖”以及个人二等奖、三等奖等好成绩。她指导本科生完成的科技项目和创新创业作品,相继获得“天堰挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛二等奖、首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。
梁凤霞还注重引导学生正确认识生命和人生的意义。她认为,一个合格的中医师,不仅要从课堂上得到专业知识,更需拥有大医精诚所必须具备的素质。因此,她经常在对学生进行专业学习指导时,讲授“积极心理学”的研究信息,推荐心理学著作《正能量》和哈佛大学《幸福》公开课,以及其他文学、哲学类书籍,鼓励同学们多读书。梁凤霞常说,书读多了,容颜自然改变,它们体现在气质里、在谈吐上、在胸襟里。书中的知识和道理,在生活和工作中都能用得上。
梁凤霞在《针灸专业英语》课上,要求学生用英语演讲,题材可以是针灸,也可以分享经历。一位女生用英语讲述了自己失恋的故事,并引用了庄子的话:相濡以沫,不如相忘于江湖。梁凤霞听后,高兴地说:“我非常欣慰,这位女生度过了她的不如意,正微笑面对生活。正如一句话所说:面向太阳,那么所有的阴影都在身后。积极心理学让我们即使在人生的低谷,也要对自己和生活微笑,做自己的太阳,身体就会感受到微笑和阳光,去产生正能量和抵抗力。”
长期以来,不论对科研还是对教学,梁凤霞都勤恳兢业,全心付出。这位针灸界巾帼,一直用自己的努力,为杏林增添芳华!
(针灸骨伤学院、针灸治未病湖北省协同创新中心)
来顶一下
近回首页
返回首页
香港挂牌正版彩图 copyright 2010