香港挂牌正版彩图精神文明创建专题网香港挂牌正版彩图
您当前的位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 专题栏目 > 精神文明建设 > 导航 > 师德师风

湖北省第三批“博士服务团”成员程井军博士:扎根山区 情系帮扶促发展

时间:2015-05-12 08:41:23  来源:  作者:

  

程井军博士为村民义诊

“博士服务团”服务基层计划是由省委人才工作领导小组领导、省委组织部与团省委实施,旨在扎实推进人才强省战略、为基层提供人才智力支持、锻炼培养高素质人才队伍的一项重大工程。2014年,香港正版挂牌之全篇选派针灸骨伤学院程井军博士参加第三批“博士服务团”计划,赴五峰土家族自治县中医医院挂职锻炼,任职副院长。一年时间里,程井军博士以高度的政治责任感和事业使命感,扎根当地,克服困难,融入“角色”,勤勉工作,受到了派往单位领导、同事和当地群众的高度赞扬。
潜心攻关克顽疾,仁心仁术扬美名
五峰县地处武陵山区,阴冷潮湿,湿疹高发。很多病患四处求医,频繁使用激素制剂治疗,但治疗效果不佳。有时瘙痒难忍,不得已只能用开水烫洗湿疹患处。
程井军博士工作室成立后,许多患者前来就诊。患者的病痛让程井军暗下决心:一定要攻克这一顽疾。他自购了中国知网论文检索卡,下载阅读了近百篇有关皮肤湿疹防治方面的论文,并自购了皮肤病相关著作10余部。白天上班、坐诊,休息时间学习、研究。许许多多个夜晚,程井军都在博士工作室里掩卷沉思。
功夫不负有心人,他提出的中西医结合脱敏靓肤疗法一经应用便收到奇效。患者何克宪患湿疹12年,治疗效果时好时坏,后来皮损越来越严重,双下肢腓侧皮肤肥厚,表面粗糙,极度瘙痒,伴有大量渗出、溃疡。睡觉怕弄脏床铺,何克宪只得每晚用破衣或旧床单包裹患肢。在接受程井军的治疗两周后,何克宪基本恢复了正常。五峰电视台、政务网等都对这一典型病例进行了跟踪报道。之后,慕名而来的病患络绎不绝,程井军让困扰当地群众的湿疹顽疾成为了“历史”。
五峰县是国家级贫困县,缺医少药,交通不便,看病就医成为难题,程井军就为当地群众送医下乡。只要一个电话,他便踏上山间小路,赶往患者家中看诊。
一天刚下班,程井军接到老病号吴老汉家的电话。电话那头,吴老汉的老伴满心焦急:“程博士,老吴二十分钟前喝了几杯包谷酒,心口痛得厉害,可怎么办呀?”吴老汉家住水尽司,距城关有40公里路程。程井军毫不犹豫:“我马上过来。”顾不上吃饭,他急忙赶往吴老汉家。天色渐暗,山路狭窄,不时还有山石滑落,部分路段受阻。程井军不得不将车停在路旁,冒着山石滚落的危险徒步登山进村。一进门,他半分钟都不敢耽误,立即看诊、喂药。不一会儿,吴老汉的病情缓解,老伴激动地拉紧程井军的手说道:“我们这样的穷家小户没钱看病,有病也是拖着,今天要不是您赶来,老吴的命可能就没了,遇到您真是我们的福气啰!”
认真教学传帮带,心口相传授以渔
五峰县香港挂牌在职职工79人,其中副高级职称仅2人、中级职称42人。由于山区经济条件落后,人才匮乏与群众看病就医的矛盾十分突出。在了解医院实际情况后,程井军开始考虑从现有人才队伍着手,充分挖掘骨干力量。
许多业务人员学历层次不高,专业基础薄弱,接受培训机会较少。针对这一情况,程井军精心设计了一系列图文并茂、深入浅出的学术讲座,包括便秘的合理用药、食管裂孔疝、肝性脑病、办公室综合征的表现及处理、黄疸等专题讲座,为千余名医务人员进行培训,帮助他们提升理论水平、丰富业务知识。同时,程井军还在队伍中积极发掘骨干力量,手把手带教,将自己多年的临床经验毫无保留地进行传授。
助推“四化”引方向,牵线搭桥促发展
如何破解医院改革发展难题,是程井军一直思索的问题。在充分了解县情、院情、民情的基础上,他提出了信息化、法制化、人性化、国际化的改革发展方向。
在医院领导的支持下,“四化”管理模式顺利推进,医院面貌焕然一新:全院引进了先进的信息化管理系统,聘请院内外专业人员共同维护;医务人员之间互帮互学风气日盛;医患关系和谐,医疗事故率为零;美国等外籍专家对五峰五倍子的研究表现出浓厚的兴趣,并与医院达成共同研究开发五倍子的长期合作协议;医院建立和完善各项规章制度,实现依法治院,管理体制改革稳步深入。
为更好地助推医院发展,程井军积极奔走、内引外联,帮助解决实际困难。他联络学校团委向医院捐赠了价值近20万元的中成药;组织协调针灸骨伤学院2014年“博士团”暑期社会实践服务队为山区人民送医送药,实践团队获得由中宣部、教育部、团中央等共同授予的“2014年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”荣誉称号;医院还与针灸骨伤学院达成专家会诊、人员培训、社会实践等方面的长期合作意向。
遍访山区恤民情,关爱孤残献爱心
一年时间里,程井军扎根山区,与当地群众建立了深厚情感。他不仅走遍了县城每一个角落,还把足迹和爱心洒向了大山深处。
201411月,程井军在送医下乡过程中,偶然发现了位置偏远、条件简陋的采花福利院,得知福利院中有近70位孤寡老人,其中很多患有白内障、疝气、中风等疾病。寒冬来临之际,老人们急需棉被过冬。程井军随即与学校团委联系,并两次将募集的寒衣、棉被送到福利院的老人们手中。福利院院长吴林玉动情地说:“程博士真是将温暖送到了老人们心坎里。”
程井军还与国外NGO组织联系,进行有效沟通,将70床厚棉被及10辆残疾人轮椅陆续运抵五峰。在他的努力下,武汉市有关民政部门与福利院就白内障免费复明手术、医养结合专业人才免费培训,建立了结对长效帮扶机制。
(党委组织部、校团委、针灸骨伤学院)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
香港挂牌正版彩图 copyright 2010