香港挂牌正版彩图精神文明创建专题网香港挂牌正版彩图
您当前的位置:香港挂牌正版彩图

香港挂牌正版彩图

 > 专题栏目 > 精神文明建设 > 导航 > 师德师风

中药学专家詹亚华教授:潜心岐黄百草 只为杏林芬芳

时间:2015-04-15 08:38:35  来源:  作者:
詹亚华教授接受校报记者采访
他遍寻珍材,亲手采过1000多种中草药,足迹遍布湖北省内各地市县;他声名远播,倾力中药材规范化生产研究,成果在全省中药材主产区推广;他著作等身,写下数百万字的作品,为中药材正本清源。他是新晋湖北中医大师、中药学专家詹亚华教授。
如今,他已78岁高龄,依然精勤不倦、笔耕不辍,为发展中药资源、提高中药材质量默默耕耘,坚守着自己曾经的誓愿:做好把守中药质量关的卫士,奉献中医药事业。
勤学笃思 拜师求教辨药材
说起詹亚华与中药的缘分,还要追溯到上世纪60年代初。当时詹亚华刚从华中师范学院生物系毕业、到香港正版挂牌之全篇任教一年,参加了学校举办的全省西医学习中医培训班。短短3个月的培训,让詹亚华深感中医药学的博大精深。1963年,为贯彻毛泽东关于发展祖国医药学的指示,学校决定创办中药系,詹亚华被选派到沈阳药学院进修生药学,也由此步入了中医药的神圣殿堂。
“这就意味着,我的专业方向要从医用生物学转变为中医药学,当时我感到跨度很大。”詹亚华说,生药学相当于香港挂牌校的中药鉴定学,是一门重要的专业课。学习中他反复思考:在浩瀚的中医药领域里,自己该从哪里起步?
经过与导师探讨,詹亚华将研究方向和重点“瞄准”了中药材的品种鉴定和质量控制。“中医和中药是密不可分的一个整体,中药质量关乎中医的兴衰。”詹亚华说,想到这些,他心中油然而生一种责任感和自豪感,“因为能做好这一点,我就是一个把守中药质量关的卫士。”
进修期间,詹亚华不放过任何一个学习机会,除了听课做实验、参加科研,还经常随导师去野外考察。通过近两年的学习,他掌握了中药鉴定学和药用植物学的基本理论、知识和技能,能熟练辨认400余种常用中药材及300余种东北主要药用植物。
为了进一步掌握中药材的性状特点和传统鉴别技艺,1965年詹亚华返校教学后,还到武汉市药材公司当时最大的药材仓库(六渡桥仁和街仓库),向张琴楼老师傅(国家中药师)等人拜师学“艺”。
“那段时间,我白天就在仓库里辨认药材,通过看、摸、嗅、尝来掌握药材性状鉴别要点。工作忙时,我还参加发货劳动,晚上就和师傅们住在仓库里看书、对照书本整理笔记,随时向师傅们请教。”反复学习和实践中,詹亚华写下了近30万字的心得笔记,扎实掌握了1000余种中药材的性状特点、基源、主要功能及主要类同品和伪品。
躬耕山林 寒来暑往无怨尤
“药材好,药才好。”上世纪七八十年代,市场上有不少中药材缺货,且不断出现劣药、假药。詹亚华认为,出现这一问题的根本原因,是我国中药材资源的研究滞后,以致出现短缺,如果中药资源持续发展,有量多质优的中药材源源供应,将会大大促进中医药事业的发展和兴旺。他开始考虑,在自己的研究方向中增加中药资源学这一领域,着力摸清中药资源“家底”。
1985年至1988年,詹亚华参加国家经委下达的《湖北中药资源普查研究》工作,参与项目设计、论证及全省普查骨干的培训,并多次亲赴神农架、恩施等中药材主产区实地调查和进行技术指导。野外工作,苦和累不说,时有意外事故发生,甚至还会有生命危险。
一次在神农架进行中药资源考察时,突遇山洪暴发,为了不延误考察计划,詹亚华一行冒着倾盆大雨赶路,在齐腰深的水里前行。“当时山蚂蝗叮在腿上,鲜血直流,都顾不上了。”快到红坪镇板仓时,新路被洪水淹没,走老路必须通过一座少有人走的危桥。望着被洪水冲得吱吱作响的桥架,詹亚华把心一横:过!“情况凶险,真有一种绝处逢生的感觉。”那段经历,让詹亚华至今想来还有些后怕。
功夫不负有心人。詹亚华参与的这项课题,在1990年获得了湖北省科技进步一等奖(集体奖)。此后,他的研究工作方向和重点开始向中药资源的可持续发展和利用方面转移。
“中药材必须重视地道性,尽快实现标准化,进行规范化生产。”詹亚华认为,中药资源要实现可持续发展,除了对野生药用资源要认真保护外,还必须对大宗家种药材认真实施GAP(中药材生产质量管理规范)和GAP认证。
为此,他积极参加GAP的发起、宣传、实施推广和研究工作。2002年,詹亚华依托学校,联合湖北省中医药研究院、华中农业大学、武汉大学等单位,申报了“湖北省地道药材规范化种植技术(GAP)及示范基地建设”研究项目,开展科技支农服务,该项目被列为湖北省重大科技攻关项目。
当时已经65岁的他,不计个人得失,仍经常进山区、涉水路、钻老林,指导种药、采药。一次在宜昌长阳榔坪镇的大山上,考察药材木瓜种植基地时,他走到半山腰,一脚踩虚,不慎摔倒,昏迷了近半个小时,幸好后来无恙。
就是凭着这份坚毅执着,该研究项目取得显著成果,在恩施、神农架、宜昌、黄冈等地建立示范基地,实现了25种湖北道地药材规范化种植在全省中药材主产区推广,建立了中药材规范化种植基地3万多亩,辐射种植面积达200万亩,综合经济效益达30亿元。2007年,该项目获得湖北省科技进步一等奖。
著书立说 正本清源述经典
“中药材品种混乱、来源复杂,必须正本清源,确保来源准确,做到一药一名。”詹亚华坚持从源头抓起,通过教学研究和实地普查,主编出版和公开发表了10余部专著、70余篇论文。
他合作主编了长达180多万字的《现代中药材鉴别手册》,该书介绍了1000余种中药材的鉴别方法,成为湖北省中药材鉴别权威著作之一。
他主编的《中国神农架中药资源》一书,被专家誉为“首次全面、完整地反映我国中药资源最丰富地区——神农架中药资源的全貌,填补了该地区长期缺乏这方面专著的空白”,是“开发利用神农架中药资源的指南”。
即使已过古稀之年,詹亚华依然坚持研究,至老不休。近期,他与另一位知名专家共同担任主编,着手组织编写《中国中药资源大典——神农架中药资源》,通过整理神农架第四次中药资源普查成果等,努力编成一部湖北省指导中药资源合理开发的、具有权威性的工具书。
他积极推进中药标准化,参与完成“湖北省中药材及饮片的品种整理及质量标准建立”项目, 2013年获得湖北省科技进步奖二等奖(排名第二)。
此外,他协助王平教授主持《本草纲目》全面修订工作,计划成书近500万字。
詹亚华表示,《本草纲目》成书于400多年前,是中国古代传统医药学集大成者,也是中国历史上知名度最高的典籍之一,收录药物1892种,其中常用的有近600种。对此,《新编本草纲目》将结合现代中医药最新研究成果,进行大量修正和补充。
这是《本草纲目》问世400多年来首次尝试进行全面修订,力争做到填补该书“尚无后世研究与原文结合综合版本”的空白。
薪火相传 丹心一片酬杏林
“自然资源固然重要,但人才是第一资源,没有人就办不成事。”从教数十载,詹亚华手把手教、面对面授,通过师带徒进行技术传承,育得桃李满园。如今,他的很多学生已成为中药学方面的专家、教授,或是中药企业高管,成了所在科研团队的骨干力量。
詹亚华常说,自己年纪虽然大了,但仍要不断学习、不断进步,要在保养好身体的基础上,认真总结经验,做好传承工作。
他担任了第五批全国名老中医药专家学术经验继承工作,并组建工作室,准备利用这一建设项目,在准确辨识中药材伪劣品种和积极应对中药资源可持续发展这两个问题上,力所能及地做一些工作。
2011年,他作为省老中医专家,选了九州通医药集团刘登攀、朱志国、徐智斌三位高管作为学术继承人。如今,三位继承人都在中药研发领域取得不俗成绩。提到恩师,徐智斌说:“詹老师最令人敬佩的,是他务实的治学态度和长远的战略眼光。他这一生都致力于将湖北中药做大做强,是他将我们拧成一股绳,共同助力湖北中医药事业发展。”
几十年来,詹亚华专心从事中药学研究,退休后也未停歇过。如今的他,仍然坚持每天工作6小时以上,每年对自己的工作进行一次全面梳理。前些年,他在石家庄出差时不慎摔伤,现在腿脚不大灵便,但仍多次前往恩施、神农架等地,协助指导全省第四次中药资源普查工作。他总说:“要不是党和学校的培养、同事们的帮助,我哪能有今天的成绩!现在我身体还好,就应该为发展湖北中药事业做点事。”
詹亚华曾这样评价自己为之奋斗了一生的事业:虽艰苦,但很光荣。或许,正是这份对中医药事业的热爱和“钻劲”,敦促着他不断追寻心中的中药梦,书写着“一生只为杏林芬芳”的华彩人生。
采写/记者张璐胡丹萍

 

来顶一下
近回首页
返回首页
香港挂牌正版彩图 copyright 2010